毎日作る
全粥。
睦合ホームでは、この全粥も真空調理法を用いて作っています。
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*睦合ホームのオリジナルレシピ*
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【材料】(1人分)
■米:40g
■水:200g
(5倍の水)
【作り方】
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下処理
1, 米を洗ってザルにあげておく(約30分)。
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袋詰め
3, 米、水を入れる。
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真空パック
4, 真空20秒でパックする。
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保存
5, チルド庫で保存する。
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当日
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加熱処理
1,スチーム(95℃30分→80℃20分)で加熱する。
2,保温庫で蒸らす。
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3,パックを開封して出来上がり。
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最近、加熱後の
蒸らしが大事だということが分かってきました。
米粒と水分が離水してしまわないようにするためです^^
袋でお粥を作るなんて不思議な感じがしますが、美味しい全粥ができるんですよ。
睦合ホーム
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