12月27日は餅つきでした。
毎年この時期になるとホームではお餅つきを行います。
ここ数年、給食課では餅米の蒸し方を失敗してもっちりと硬い餅や軟らかすぎる餅になっていました。
今年はその経験を生かし、前年度の担当者と今年の担当者に引継ぎを行ってもらいました!
結果はすこやかでは経験者がいたおかげでうまく蒸すことが出来ましたが、餅つきの時の返し手が悪く粒の残った餅に。。。
やすらぎでは去年と米の分量が違っていたり、担当が新人だった為、またもや軟らかすぎる餅になってしまいました><。
後日、もち米の分量と打ち水や蒸し時間の検討、試作を行い、来年に備えました^^
来年はきっと成功するぞ~!
睦合ホーム
http://www.mutuaihome.or.jp/main/