ひ~っさびさの真空調理レシピ更新です(^^;
今回は
「いんげん信田煮」
信田煮(信太煮)とは、【油揚げ】を使う煮物のことで、由来は 大阪和泉市、信太の森の狐の好物が油揚げというところからきているそうです。
なんで狐の好物って油揚げなんでしょうね~。
睦合ホームのいんげんは食べやすい様、細かく斜めにカットされた冷凍いんげんを使っています。
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*睦合ホームのオリジナルレシピ*
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【材料】(4人分)
■いんげん:160g
■油揚げ:20g
■三温糖:7g
■濃口しょうゆ:14g
■鰹だし:40g
【作り方】
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下処理
1, 油揚げはお湯でさっと油抜きし、短冊切りにする。
2, 調味料を合わせ、加熱して煮汁を作り冷ましておく。
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袋詰め
6, いんげん、油揚げと煮汁を入れる。
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真空パック
7, 煮汁が均等にゆきわたるようにして30秒間パック。
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加熱処理
8, スチーム(95℃30分)で加熱する。
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急速冷却
9, ウォーターチラーで冷却する。
(90分以内に3℃以下まで)
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保存
10, チルド庫で保存する。
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当日
11, スチーム95℃30分再加熱する。
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睦合ホーム
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