睦合ホームは昼食時に果物を提供していますが、ゼリー食の方には果物をゼリー状して提供しています。
この、果物ゼリーは厨房で手作りしているんですが、果物をミキサーにかけ、ゲル化剤を入れて加熱、冷却の工程を経ている為、以下のような問題点がありました。
1.加熱により、味が変わる。(フレッシュ感が無くなる)
2.果物の種類によって作れない。(固まりすぎる、固まらない)
3.色が悪くなる。
せっかく、手作りしているのに美味しい物が出せない。。。
そんな時、出会ったのがこれ!!
写真が小さくて見えませんでした(^^;)
フードケアさんのミキサーパウダーMJです。(他社さんでも同じようなのがあるそうです。)
この粉は加熱をしなくても、ゼリー状やムース状に固まるというもの。
なんせ、加熱をしないので、味や色がそのまま変わらないんです。
これにより、果物ゼリーが見た目(色)も良く、劇的に美味しくなりました!
睦合ホーム
http://www.mutuaihome.or.jp/