本当は2月3日が節分ですが、2月2日に恵方巻きを作りました
今年も出来る方はご自分の恵方巻きを巻いていただきました!
女性の方は昔取った杵柄で巻くのがとってもお上手でした。
毎年、恵方巻きは軟菜の海苔をどうするか悩みます
海苔は巻物にすると固くて噛み切れないし、ペラペラで口の中に貼り付いたりします。
やっぱり薄焼き卵で巻くのが軟らかくて食べやすいですが、卵だと黄色だし味も違います。
イマイチ海苔巻き感が出なく不満でした。
と、言うことで今年思いついたのが(いつも思いつきで行動
)じゃあ、海苔混ぜちゃえば良いじゃん!作戦!!
早速試作してみます(芯に入れるものが無かったので漬物で代用)
写真の下は卵に海苔を混ぜただけです。青海苔巻きみたいになったので、上のはそれに色粉で色をつけました!
なんということでしょう、まるで本物の海苔巻き
海苔を混ぜているので海苔の風味もちゃんとします!
そして当日、巻いたのがこちら(写真がピンボケしちゃいました
)
常菜(海苔)↓↓↓
軟菜(卵海苔)↓↓↓
そして、ゼリー食ももちろん作りました!
今年は作り方(固める型)を変えて作業効率UP!
そして、おやつは節分ボーロ(市販品)と食べれない方にはイチゴのムースに顔を描いて赤鬼風をお出ししました。