明けましておめでとうございます!
昨年はお世話になりました。
そして本年も宜しくお願い申し上げます。
さてさて、このBLOGを開設して間もなく1年が経とうとしています。
多少11月12月は更新が滞りましたが、こんなにも長く続くなんて正直思ってもいませんでした。
続けられているのも、読んでくださる方がいるからです。これからも、この「睦合ホームお食事だより/給食課」を宜しくお願いします。
この1月1日は大量調理で給食を提供しているどこの施設・病院も大忙しではなかったでしょうか。
まずは、朝食の
お雑煮。
今回初めての試みは、通常の餅が食べられない方にお出しするやわらか餅です。
実は、以前ご紹介した
やわらか餅をお雑煮に入れてみたんです。
ちょっとしたポイントがあるのですが、まるで見た目はお餅。でも食感は口の中でとろけてなくなる感じになります。ミキサーまで出せるような感じです。
反応は上々^^
このやわらか餅は一年中大活躍です。
このお雑煮に、昨年レシピを完成させた
黒豆と、紅白なますをお出ししました。
そしてお昼は、
祝膳。
今年は、ボリュームを今までよりグッと抑え上品に仕上げることをコンセプトとしました。
盛り付けには銀カップではなくカラーの入れ物や笹の葉を使用し、今まで使用していた中敷を取り外しバックのカラーを黒にしました。すると鮮やかなおせち料理の色がグッと引き立ちます。
メニューは、
*手まりご飯
*ぶりの照り焼
*祝かまぼこ
*のし鶏
*松葉銀杏
*竹の子含煮
*亀甲しいたけ
*高野豆腐含煮
*里芋含煮
*梅花人参
*絹さや
*結び干瓢
*岩石卵
*花れんこん
*豆きんとん
*きんかん甘露煮
*門松羊羹
*日の出つる淡雪
です。真空調理も大活躍です。
皆さんにとって良い年になりますように。
睦合ホーム
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