1月も半ばを過ぎましたが、寒い日が続きますね。
風邪をひかないよう、しっかり食べて、しっかり着て寒い冬を乗り切りましょう!
さて、今日の献立の1つをご紹介したいと思います。
鶏の照り焼きです。
もちろん
真空調理です。
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*睦合ホームのオリジナルレシピ*
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【材料】(10人分)
■鶏もも肉(一切れ70g):700g
■濃口しょうゆ:36.6g
■みりん:12.2g
【作り方】
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下処理
1, 濃口しょうゆ、みりんを鍋でひと煮立ちさせ冷却する。
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袋詰め
2, 肉を袋に入れる(肉に均等に熱が行き渡るように並べる)。
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真空パック
6, 30秒間パックする。
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加熱処理
7, スチーム(70℃4時間)で加熱する。
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急速冷却
8, ウォーターチラーで冷却する。
(90分以内に3℃以下まで)
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保存
9, チルド庫で保存する。
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当日
1, スチーム(70℃20分)で再加熱する。
2, パックを開封し鉄板の上に並べ、ガスバーナーで焼き色を付ける。
3, 食べやすい大きさに切ってできあがり。
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もちろんお肉は軟らかくて、肉の旨味がしっかりとします。
ポイントは、最後にバーナーで焼き色を付けることです。
焼き色は、美味しさをそそる大きな要素となります^^
睦合ホーム
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